Categories
Uncategorized

Mau Tau Resep Bumbu Sosis Bakar Untuk Jualan? Cuss Kepoin

Haii semua. Pada artikel kali ini, saya akan memberikan tips resep bumbu sosis bakar untuk jualan. Ini cocok banget lohh buat kalian yang ingin memulai bisnis kecil-kecilan. Yukk simak penjelasan berikut ini.

5 Resep Bumbu Sosis Bakar Untuk Jualan

Resep Bumbu Sosis Bakar Untuk Jualan

Etss sebelum kita membahas tentang resep sosis bakar, gimana sih cara menyimpan sosis agar dapat tahan lebih lama? Yaa kalian bisa memasukannya ke dalam frezeer. Tetapi kalian juga harus menyimpannya menggunkan plastik kedap udara.

Maka dari itu kalian bisa menggunakan vacuum sealer. Vacuum sealer adalah alat pres plastik kedap udara yang akan membuat makanan kalian lebih tahan lama karena disimpan dengan kedap udara.

1. Sosis Bakar Pedas Manis

Bahan-bahan :

  1. Sosis 3 buah
  2. Mentega

Bahan bumbu :

  1. Saus sambal 1 sdm
  2. Saus tomat 1 sdm
  3. Kecap manis 1 sdm
  4. Saus tiram 1 sdm
  5. Masako 1/2 sdm
  6. Lada bubuk 1/4 sdm
  7. Air putih 2 sdm
  8. Sambal terasi 1 sdm

Langkah :

  1. Campurkan semua bahan bumbu ke dalam wadah, kemudian aduk hingga rata
  2. Iris sosis sesuai dengan keinginan kalian agar bumbu dapat meresap dengan sempurna
  3. Oleskan mentega diatas teflon yang panas
  4. Taruh sosis dan oleskan bumbu sambil dibalik-balik sosisnya hingga sosis matang

2. Sosis Bakar Jumbo

Resep Bumbu Sosis Bakar Untuk Jualan

Bahan-bahan :

  1. Sosis jumbo 5 buah
  2. Tusuk sate secukupnya
  3. Margarin secukupnya

Bumbu olesnya :

  1. 3 siung bawang putih yang sudah di haluskan
  2. Saus tiram 1 sdm
  3. Lada halus 1/4 sdt
  4. Saus tomat 2 sdm
  5. Kecap manis 1 sdt
  6. Sejumput garam halus

Topping :

  1. Secukupnya mayonaise, saus sambal dan juga saus tomat

Langkah :

  1. Tusuk sosis dengan menggunakan tusukan sate, kerat-kerat badan sosisnya, kemudian sisihkan.
  2. Campur menjadi satu bahan bumbu olesnya, jika sudah lalu sisihkan.
  3. Panaskan wajan teflon gunakan api sedang saja.
  4. Oleskan margarin ke sosisnya, panggang sosis di wajan teflonnya, tunggu sampe sosisnya mekar dan mengembang supaya matang sampe kedalamnya.
  5. Lanjutkan dengan bumbu olesnya, oleskan dengan merata dan panggang hingga matang dan harum baunya.
  6. Jika sudah matang, berikan topping sesuai selera lalu siap disajikan.
  7. Selamat mencoba.

3. Sosis Ayam Bakar

Bahan-bahan :

  1. Sosis Ayam 4 buah
  2. Jagung rebus 2 buah

Garlic butter :

  1. Bawang putih (haluskan) 60 gram
  2. Mentega 75 gram
  3. Sedikit garam

Bumbu :

  1. Saus Barbeque

Pelengkap :

  1. Daun Selada
  2. Leunca

Langkah :

  1. Buat Garlic Butter : Tumis bawang putih sampai harum, matikan api, masukkan mentega dan garam, tunggu sampai mentega meleleh, kemudian aduk hingga rata. Simpan di botol pada suhu ruang.
  2. Rebus jagung selama 20 menit, tunggu hingga matang. Oleskan garlic butter, bakar diatas kompor sampai ada efek bakar, balik agar semua permukaan ada efek bakar, kemudian angkat.
  3. Tusuk sosis dengan menggunakan tusuk sate, kerat sosis. Panggang diatas wajan tunggu hingga matang.
  4. Olesi permukaan sosis dengan menggunakan saus barbeque
  5. Sajikan

4. Sosis Bakar Mini

Resep Bumbu Sosis Bakar Untuk Jualan

Bahan-bahan :

  1. Sosis 10 buah
  2. Tusuk sate secukupnya
  3. Kecap manis secukupnya
  4. Saos sambal secukupnya
  5. Mentega

Langkah :

  1. Buat saos bakar nya terlebih dahulu, campurkan kecap manis dan saos sambal nyaa, aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Tusuk sosis menggunakan tusuk sate, sisihkan.
  3. Siapkan pembakaran, nyalakan api sedang saja oles pembakaran menggunakan mentega agar tidak lengket.
  4. Oles sosis menggunakan saos bakar tadi, bolak balik sosis sampai matang.
  5. Sajikan dengan menggunakan saos sambal, dan mayones. Sosis siap untuk disantap.

5. Sosis Bakar Saus Tiram

Bahan-bahan :

  1. Kentang 4 buah
  2. Mentega 3 sdm
  3. Sosis ayam atau sapi 15 buah
  4. 6 sdm saus tomat
  5. 4 sdm saus sambal
  6. 6 sdm saus tiram
  7. Garam secukupnya
  8. Bubuk merica secukupnya

Langkah :

  1. Kupas kentang terlebih dahulu kemudian potong kentang berbentuk dadu lalu dikukus hingga matang.
  2. Campur saus tomat, saus sambal, saus tiram, garam dan bubuk merica kedalam wadah lalu aduk hingga tercampur rata.
  3. Masukkan sosis ayam atau sosis sapi yang sudah dikerat kedalam adonan saus tadi.
  4. Masukkan kentang yang sudah dikukus kedalam adonan lalu biarkan selama 20 menit sampai bumbu-bumbu meresap kedalam kentang dan juga sosis.
  5. Olesi teflon dengan menggunakan mentega.
  6. Panggang sosis dan kentang yang sudah direndam dalam adonan bumbu  hingga matang.
  7. Jika sudah matang maka sosis bakar dengan bumbu saus tiram sudah siap dihidangkan dengan kentang bakar.

Nahh itu dia resep bumbu sosis bakar untuk jualan yang dapat saya bagikan. Semoga dapat bermanfaat bagi kalian semua. Terima kasih.

Categories
Uncategorized

Ini Dia Trik Memulai Usaha Frozen Food Rumahan!!

oHello everyone. Pada kesempatan kali ini saya akan memberikan tips memulai usaha frozen food rumahan. Kira-kira apa aja yaa caranya. Yukk simak penjelasan berikut ini.

10 Tips Bisnis Frozen Food Rumahan Untuk Pemula

Usaha Frozen Food Rumahan

1. Tentukan Produk yang akan di jual

Nah kalian harus memilih terlebih dahulu produk seperti apa yang akan kalian jual. Apakah udang, bakso, ataupun bisa yang lainnya. Kenapa ini penting? Alasannya adalah karena kalian pasti ingin membuat produk yang disukai oleh banyak orang.

Memilih produk yang akan kalian buat atau jual akan menentukan langkah yang tepat untuk mempromosikan barang yang kalian jual.

Kalian juga bisa menjual frozen food dalam bentuk yang sudah siap makan.

2. Memperhitungkan modal

Sekarang hitung kebutuhan modal usaha frozen food yang kalian butuhkan. Frozen food memerlukan freezer dan alat packaging yang anti udara.

Nahh kalian bisa menggunakan vacuum sealer untuk membungkus makanan kalian semua. Apasih vacuum sealer? Yukk baca disini.

3. Pilih Peralatan

Bisnis makanan beku itu sebenarnya bisnis yang simple, sederhana, namun jangan menyepelekan modalnya. Kalian butuh freezer dan alat pembungkus atau packaging yang cukup mahal jika kantongmu kempis.

Kalian bisa menyesuaikan keuangan dengan jenis peralatan yang kalian butuhkan. Tetapi jika kehabisan uang, cobalah untuk menitipkan usaha frozen foods kalian di restoran atau minimarket. Triknya adalah dengan membagikan sebagian keuntungan kepada mereka.

4. Metode Pemasaran

Kemudian pikirkan metode pemasaran yang akan kalian gunakan. Misalnya bagaimana cara kalian mengenalkan produk yang kalian jual. Bisa saja dengan mulut ke mulut melalui orang-orang yang kita kenal. Ataukah akan memperbesar usaha frozen food ini melalui sistem online

5. Go Online, Go Social Media.

Setelah itu pikirkan untuk memperbesar usaha kalian melalui media online. Kelebihan frozen food adalah ia bisa tahan lebih dari satu hari atau dua hari. Jadi kalian bisa menjual produk dengan target lokal kota atau kabupaten. Menggunakan sosial media seperti facebook atau instagram atau saat ini kalian juga bisa menggunakan tiktok untuk menarik pelanggan adalah ide cemerlang.

Jika mau lebih banyak mendapatkan pelanggan, bersaing di Google adalah pilihan yang asyik. Ada dua teknik yang bisa kita gunakan, satu adalah SEO lokal dan satu nya adalah Google Adwords Lokal. Teknik pertama bisa lebih murah atau lebih mahal daripada kedua, tergantung bagaimana cara pemakaian.

6. Dapatkan Lisensi Makanan

Usaha Frozen Food Rumahan

Jika kalian memang ingin memperlebar usaha ini, apalagi ke arah nomor 5. Mendapatkan lisensi makanan adalah hal yang sangat wajib. Untuk izin makanan selain daging, cukup izin dari dinas perindutrian setempat atau hanya ke PIRT saja. Nah beda lagi kalau daging, kita harus mengurus ke BPOM juga, ini mengeuarkan biaya yang cukup mahal.

Jangan mengabaikan lisensi kecuali juka kalian hanya berjualan ke saudara atau tetangga. Bisa bisa kalian dibawa ke ranah hukum lohh.

7. Tambah Networking dan Teman

Silahkan tawarkan frozen foodsmu ke beberapa komunitas, makin banyak yang tahu maka makin laris produk yang kalian jual.

Penting juga, silahkan tawarkan frozen foodsmu ke swalayan atau bisa juga ke supermarket. Di sana banyak orang-orang yang membutuhkan frozen foods.

8. Distributor atau Reseller

Nah ini adalah langkah awal jika kalian ingin memperbesar usaha kalian tetapi belum berani untuk membuka cabang. Kalian bisa mencari distributor secara sukarela. Tetapi resikonya pun kecil karena mereka bukanlah karyawan. Kalian sama-sama sebagai pengusaha

9. Waralaba bisnis frozen food. Kenapa tidak?

Bisnis warabala sekarang banyak bertebaran. Banyak kok orang yang sukses membisniskan frozen food secara waralaba.

Waralaba itu biasanya khusus berjualan frozen food anda, kalau distributor itu dicampur dengan berjualan yang lainnya. Nah anda pikirkan mana yang cocok untuk bisnismu.

10. Spesialis dan Nilai tambah

Usaha Frozen Food Rumahan

Jika kita hanya menjual nugget atau bakso yang sama dengan yang ada di Indomaret. Cara bisnisnya pun sama saja, yakni menunggu pembeli. Bisnis kita bakalan susah maju. Nah untuk itu kalian harus berspesialis dan sebaiknya unik. Pelayanannya pun harus jemput bola.

Cukup sekian artikel mengenai tips memulai usaha frozen food rumahan yang dapat saya sampaikan. Semoga dapat bermanfaat bagi kalian semua. Terima kasih!

Categories
Uncategorized

Apa Aja Sih Cara Menyimpan Buah di Kulkas Agar Awet??

Hello everyone, pada kesempatan kali ini saya akan memberi tau cara menyimpan buah di kulkas agar awet. Kira-kira apa aja yaa caranya??? Yukk simak penjelasan di bawah ini.

Ini Dia Cara Menyimpan Buah di Kulkas Agar Awet dan Tahan Lama :

Cara Menyimpan Buah di Kulkas Agar Awet

Mengetahui cara menyimpan buah yang baik bukan hanya agar buah tersebut dapat tahan lama, tetapi juga mencegah buah tersebut menjadi sumber patogen. Bakteri seperti listeria dan salmonella dapat mengontaminasi buah-buahan yang tidak disimpan dengan cara yang baik.

Kalian pasti pernah menemukan buah yang kalian simpan selama berhari-hari tetapi ternyata buah tersebut berubah rupa dan rasanya bukan? Nah, maka dari itu, untuk mencegah hal tersebut, yuk simak penjelasan berikut ini.

1. Jangan dibersihkan

Cara Menyimpan Buah di Kulkas Agar Awet

Beberapa produk buah yang kalian beli pasti melewati jalan panjang dari pohon dan kebun asalnya, perjalanan panjang tersebut akan  membuat buah rentan terhadap kontaminasi bakteri yang merugikan dan kontaminan lainnya.

Untuk menghindari kontaminan berbahaya tersebut, kalian pasti akan mencuci buah tersebut sebelum mengonsumsinya. Tapi ingat, cara menyimpan buah agar tahan lama justru mengharuskan kalian agar tidak mencuci buah tersebut.

Karena jika kalian mencuci buah tersebut sebelum menyimpannya, maka kelembapan buah yang berlebih akan menyebabkan kesegaran pada buah cepat hilang. Tunggu hingga kalian siap untuk memakannya, barulah buah tersebut dicuci hingga bersih.

Dan disaat mencucinya, janganlah kalian menggunakan sikat atau alat untuk membersihkannya. Dan kalau buah yang akan kamu konsumsi menggunakan lapisan lilin, maka cukup gosok lapisan pelindung itu setelah buahnya kalian cuci.

2. Menaruhnya di kulkas

Memasukan buah ke kulkas merupakan salah satu cara menyimpan buah agar tahan lama. Beberapa buah seperti apel, berry dan juga anggur akan menjadi lebih tahan lama apabila kalian menyimpannya dengan kemasan aslinya di dalam tempat penyimpanan buah di kulkas.

Kalian juga bisa menggunakan kantong plastik yang memiliki sedikit bukaan atau ventilasi sebagai wadah penyimpanan di dalam kulkas. Penggunaan kantong ini dapat membuat buah seperti anggur, blueberry, cherry atau strawberry dapat melepaskan sedikit kelembapan pada buah tersebut.

3. Simpan di lemari pembeku

Hampir semua buah dapat disimpan di dalam lemari pembeku atau frezeer. Pembekuan dapat merubah tekstur dari buah-buahan, tapi secara umum tetap mempertahankan rasa, nutrisi dan manfaat buah itu bagi kesehatan kita.

Menggunakan lemari pembeku sebagai cara menyimpan buah agar tetap segar bisa kamu terapkan untuk buah-buahan yang musiman. Dengan demikian, kalian tetap bisa memakan buah tersebut sekalipun musimnya sudah lewat.

Untuk menyimpannya di lemari pembeku, jangan lupa juga untuk menggunakan wadah kedap udara, lalu pastikan juga untuk mengupas buahnya terlebih dahulu, karena buah akan sulit dikupas atau pengupasannya jadi tidak sempurna saat dikeluarkan dari lemari pembeku atau frezeer.

Kalian juga bisa menyimpanya di dalam plastik kedap udara. Nahh maka dari itu, gunakanlah vacuum sealer. Karena vacuum sealer adalah alat pres plastik kedap udara yang akan membuat buah-buahan atau makanan kalian menjadi lebih awet.

4. Simpan di tempat kering

Cara Menyimpan Buah di Kulkas Agar Awet

Cara terbaik menyimpan buah yang kulitnya belum dikupas agar tahan lama ialah dengan menggunakan wadah atau tempat yang kering. Buah yang sangat cocok disimpan di tempat ini adalah pisang.

Menyimpan di dalam kulkas memang dapat memperlambat proses pembusukan dari buah tersebut. Tetapi bagi kalian yang enggan menyimpannya di dalam kulkas, maka kalian harus pastikan wadah atau tempat penyimpanan kalian kering supaya buah tidak cepat untuk membusuk.

Cukup sekian penjelasan yang dapat saya sampaikan, semoga artikel ini dapat membantu kalian semua dan mohon maaf apabila ada salah penulisan kata pada artikel ini.

Terima kasih.

Categories
Uncategorized

Inilah Tips Menyimpan Sayuran di Kulkas!! Yukk Kepoin

Hallo semua balik lagi sama aku, jadi kali ini aku bakalan kasih kalian beberapa tips menyimpan sayuran di kulkas. Mau tau gimimana caranya? Yukk simak penjelasan dibawah ini.

Cara Menyimpan Sayuran agar Tahan Lama

Tips Menyimpan Sayuran di Kulkas

Berikut ini adalah tips menyimpan sayuran di kulkas agar tahan lama dan tetap berkualitas :

1. Jaga Tingkat Kelembapan

Sayur dan buah mengandung air, kandungan inilah yang harus selalu dijaga agar tahan lama dan tidak cepat membusuk. Ketika buah atau sayur di panen, maka akan banyak kandungan air yang hilang akibat penguapan. Maka, jaga kandungan air pada sayuran tersebut dengan menyimpannya didalam plastik yang sudah diberi lubang agar ia tetap masih bisa bernafas.

2. Jangan Simpan di Suhu Ekstrem

Suhu yang terlalu tinggi ataupun terlalu rendah akan membuat sayuran tidak tahan lama sehingga lebih cepat membusuk. Terlebih lagi, jika kalian menyimpan sayuran di freezer, maka ia akan langsung rusak saat akan dicairkan.

3. Pastikan Simpan dalam Keadaan Kering

Jika kalian ingin menyimpan sayuran di dalam lemari es, maka pastikan sayuran tersebut berada dalam keadaan kering. Jangan cuci sayuran sebelum di masukkan ke dalam kulkas.

Sayuran yang basah tidak akan tahan lama dan lebih cepat rusak jika langsung disimpan di dalam lemari es. Namun, cara terbaik adalah dengan tidak mencuci sayuran sebelum di masukkan ke dalam kulkas.

4. Simpan dengan Kertas atau Plastik

Tips Menyimpan Sayuran di Kulkas

Simpanlah sayuran dengan membungkusnya menggunakan kertas ataupun plastik berlubang. Kertas dapat menyerap kelembapan secara berlebih sehingga sayuran tidak akan cepat membusuk. Jika ingin lebih kering, maka lapisi lagi dengan menggunakan tisu dapur di bagian bawah sayur, lalu bungkus dengan kertas.

Atau kalian juga bisa menggunakan plastik perlubang ataupun plastik yang kedap udara. Kalian bisa menggunakan vacuum sealer untuk menyimpan sayuran anda agar kedap udara. Apasih itu vacuum sealer? Yukk simak penjelasannya DISINI.

5. Pastikan Kulkas Bersih

Kulkas yang bersih juga menjadi hal yang sangat penting agar kualitas makanan kalian tetap terjaga. Suhu yang ada di dalam kulkas juga mampu menentukan munculnya bakteri atau tidak.

Idealnya, suhu didalam kulkas yaitu antara 1 hingga 4 derajat celcius. Jika lebih tinggi dari itu, maka bisa menimbulkan tumbuhnya bakteri yang nantinya mempengaruhi rasa dan juga aroma makanan. Sementara itu, jika lebih rendah akan membuat sayuran menjadi beku.

6. Ambil Sesuai Kebutuhan

Jika kalian menyimpan semua sayuran di dalam kulkas, lalu ingin mengolahnya, maka cukup ambil sayuran seperlunya yang kalian butuhkan. Sebaiknya hindari sayuran yang keluar masuk ke dalam kulkas agar lebih tahan lama. Karena jika sayuran terlalu sering keluar masuk ke dalam kulkas maka kualitasnya tak baik lagi dan lebih mudah busuk karena sering terpapar suhu yang berbeda-beda.

7. Simpan Sayuran di Tempat Khusus

Tips Menyimpan Sayuran di Kulkas

Kini sudah banyak jenis tempat untuk meyimpan sayur, buah dan juga makanan lain yang mampu menjaga kesegarannya. Pastikan tempat penyimpanan yang akan kalia gunakan itu kedap udara sehingga sayuran akan lebih tahan lama disimpan di lemari es.

Maka dari itu gunakan vacuum sealer untuk membuat makanan anda lebih tahan lama. Karena vacuum sealer adalah alat pres plastik kedap udara yang akan membuat sayur, buah, atau makanan anda lebih tahan lama lagi.

Sekian artikel yang dapat saya sampaikan, mohon maaf apabila ada salah penulian pada artikel tersebut. Dan semoga artikel mengenai tips menyimpan sayuran di kulkas ini dapat bermanfaat bagi kalian semua.

Terima kasih. See u next time!!

Categories
Uncategorized

Inilah Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas!! Yukk Simak

Assalamualikum wr.wb. Hallo semua bagaimana keadaan kalian nih? Pada kesempatan kali ini, aku bakalan kasih tau kalian cara menyimpan daging kurban di kulkas. Yukk simak penjelasan berikut ini. Cuss

Ini dia cara menyimpan daging kurban yang baik dan benar supaya daging anda dapat tahan lama dan juga tetap segar.

Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas :

Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas

1. Jangan Dicuci saat Kalian Hendak Menyimpan Daging Kurban di Kulkas

Jika kalian mencuci daging yang akan disimpan di dalam freezer, itu justru akan merusak kualitas daging, maka janganlah kalian mencuci daging saat hendak di simpan.

Usahakan daging kurban tersebut berada dalam keadaan segar, karena daging yang sudah terkena air sangatlah rentan terserang oleh bakteri apabila tidak segera di olah.

2. Simpan Daging Kurban di Dalam Freezer

Cara menyimpan daging kurban yang paling baik adalah dengan di bekukan. Potong daging sesuai dengan yang kita butuhkan, kemudian masukkan daging kedalam kantong plastik atau wadah kedap udara.

Jika ingin menyimpan daging kurban di dalam plastik, maka pilihlah plastik putih atau bening untuk menyimpannya.

3. Taruh Daging pada Suhu Sejuk Sebelum Disimpan

Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas

Jangan langsung menyimpan daging ke dalam freezer. Setelah menerima daging kurban, di sarankan untuk tidak langsung menyimpan daging tersebut kedalam kulkas. Yaitu dengan membiarkan daging tersebut dalam suhu normal selama 3 sampai 4 jam.

4. Tentukan Suhu Penyimpanan untuk Menyimpan Daging Qurban

Suhu yang tepat untuk menyimpan daging kurban adalah -1 hingga 1 derajat celsius. Jadi, sebisa mungkin kalian harus hindari menyimpan daging kurban pada suhu diatas 1 derajat celsius. Karena pada suhu tersebut dapat meningkatkan pertumbuhan bakteri.

5. Simpan Daging Kurban Menggunakan Pengemasan Kedap Udara

Untuk menyimpan daging kurban, kalian bisa menggunakan vacuum sealer. Vacuum sealer merupakan alat pres plastik kedap udara yang dapat membantu daging anda bisa tersimpan dengan lebih awet.

Disarankan bagi anda untuk memilih wadah makanan dengan food grade yang sudah pasti terjamin keamanan bahannya untuk menyimpan makanan anda. Tempatkan setiap porsi daging diwadah yang berbeda-beda. Daging yang berada di dalam wadah yang disimpan di dalam kulkas dapat bertahan hingga satu tahun lamanya.

Selain itu pembungkus daging yang paling ideal ialah dengan menggunakan plastik wrap. Karena, plastik wrap bisa menyesuaikan bentuk-bentuk daging yang telah di potong dan akan membuatnya lebih kedap udara.

6. Pisahkan Daging Sesuai Jenisnya

Sebelum memasukkan daging ke dalam kulkas, pilih dulu jenis dagingnya. Jangan sampai ada daging yang tercampur, seperti daging kambing yang tercampur dengan daging sapi.

Jika sudah, kalian bisa memilihnya lagi berdasarkan dengan jenis-jenis bagiannya. Misalnya jerohan, lidah, buntut ataupun iga. Cara ini juga dapat memudahkan kalian kita untuk mengolahnya di kemudian hari.

7. Jangan Sentuh Daging dengan Tangan Kotor

Cara Menyimpan Daging Kurban di Kulkas

Jangan pernah memegang daging kurban saat tangan dalam keadaan yang kotor. Kuman-kuman dan aneka mikroba penyebab penyakit atau pathogen dapat berpindah dan juga berkembang biak di dalam daging.

Sehingga, biasakan lah untuk mencuci tangan kalian terlebih dahulu sebelum memegang daging kurban yang segar untuk menghindari adanya kuman atau bakteri yang masuk ke dalam daging tersebut.

8. Peletakkan Daging

Jangan pernah letakkan daging di tempat yang kotor, apalagi berada di atas tanah. Karena jika daging berada di tempat yang kotor, daging sangat mudah untuk terkontaminasi. Bahkan, di tempat yang bersih sekalipun, mikroba di dalam daging dapat berkembang biak sebanyak 10.000 hingga 100.000 kuman per detik nya.

Itu dia penjelasan mengenai cara menyimpan daging kurban di kulkas. Semoga dapat bermanfaat bagi kalian semua. Wassalamualaikum wr.wb.